Вдоль, чуть колышащихся нив
В дремотном мареве июля.
Журчит река свой горько- скорбный стих,
Желаний безнадежно-скрытых в темных струях.
В сей час, когда ход жизни приутих,
Река печальная лишь плачет,
Кряхтя в лодчонку падает старик.
Кто он? Куда идет?—Никто не знает
О, что за чудный день—все сухо и тепло!
Покойно, как все дышит счастьем
И дико думать о другом
В таком раю, забывшем о ненастьях
Что время здесь?!—Чужак презренный!
Ему не велено тут быть!
В безумии здесь хотят забыть о доле бренной
И радость детскую хранить.
Седой старик, вложив остаток сил
От брега оттолкнулся и поплыл.
Сойдя с ума, сегодня он постиг.
От мудрости великой он испил.
Движенья правильны, взгляд ясен,
Улыбка грусти на устах.
Как лик его, о, господи, прекрасен,
Покой и мир царят в морщинистых руках.
Что, он постиг, узнать нам не дано.
С тоскливой радостью, лишь взглядом провожаем
А наш безумец только тихо повторяет,—
—«Как женщиной стать здорово должно б».
(Тот день минул)
Седой старик в земле уж третий год.
На ферме ж по соседству…Угадайте.—
Девочка растет!
06.1996.
Свидетельство о публикации №109112403975