Осень и танго Пьяццоллы

***
Осень наполнила город предчувствием боли,
Считаю минуты, шаги, вздохи и стоны,
Играю словами, рисую в небе Секстеты*
И повторяю избитое: «Мы же с тобою не дети».

Сольются галактики, нас превращая в «едино»*,
И от меня, бесприданной, останется лишь половина.
Губы кусаю, черчу на клеенке спирали,
И повторяю: «Пусть мы сомневались, но мы не солгали».

Осень с дождями мешает такты и рифмы.
Мы словно два война пред ликом решающей битвы,
Я вторю ветрами: «Ты больше не смей сомневаться!»
Я сильная, знаю. Я просто устала скрываться…

Устала от маски довольного всем Арлекина,
Что всем улыбается – взглядом кричит: «Мне тоскливо!
Мне холодно, страшно, голодно и одиноко!..»
Но вновь примеряла я стылую роль скомороха.

Ты думаешь, это забавно, это красиво?..
На шаткой веревке под куполом бренного мира –
Шаг влево, шаг вправо, и рушатся к черту основы,
И мы с этой осенью будто совсем незнакомы.

И мы с этой осенью танго танцуем Пьяццоллы**:
Фарфор и лакрица, скерцо, слезы и соло,
Красные перья, шаги в неизвестность… - святое.
Я Бога просила о правде, любви и покое.




==========
*Секстет Сейферта — группа из 6 галактик, расположенная в созвездии Змеи. Гравитационное взаимодействие между этими галактиками будет продолжаться ещё сотни миллионов лет. В конечном счёте, галактики сольются, чтобы сформировать одиночную гигантскую эллиптическую галактику.

** Астор Пьяццолла – автор танго «Por una Cabeza» (исполняется в том числе в к/ф "Запах женщины")


Рецензии