Мать

И вот попали мы в глубокий тыл.
Он после бомб нам сущим раем был.
Но вскоре мы заметили, что есть
В нём недостаток: нечего здесь есть!..
Вернее, всё там было и с лихвой –
Для тех, кто куш с собой привёз лихой.
Поверишь ли, мальчишка лучших дней,
Что стоил хлеб четыреста рублей?!.
Что ж мать везла? Был куш её каков? –
В кармане – шиш на пять голодных ртов!..
И мать моя за каши котелок,
За хлеба опалённого кусок
Ходила к Мотьке утром мыть полы –
У Мотьки были по ночам «балы»!..
А эта Мотька с мордою хорька
Была царицей хлебного ларька,
И в доме Мотьки – самогон и дым! –
«Балы» военным крысам тыловым.
Когда кончались по утрам «балы»,
То были все в блевотине полы,
В окурках и харкотине скотов.
Их мыла мать – ведь пять голодных ртов!..
Она, наверно, всё дерьмо Земли
Скребла б руками, чтобы жили мы,
Чтоб в Вологде встал с койки наконец
Фашистской пулей раненный отец,
Чтоб снова смог он встать в ряды бойцов,
В ряды отцов, презревших подлецов,
В ряды отцов, что водрузили стяг,
Победный стяг, поднявшись на Рейхстаг!..

11 июня 1974 г.
ст. Бронницы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.