Муза

Моя голодная, израненная муза
Ко мне пришла.  И говорит ко мне:
«Не знала ты величия союза,
Как на войне.

Не знала ты и голода; компаний
Не видишь ты.
Но из моих прекраснейших созданий,
Без суеты,

Не видишь ничего, кроме Пегаса.
Лиры звонкой,
И гончих псов, и ватерпаса.
Мой голос – соловей ребенка.

В глазах послов моих ты музыкой звучала нежной.
И край российский твой безбрежный

Узнает слов твоих и силу, и песок.
Мой дар Господень блещет
Теперь со мной. Уже горит Восток.
И вот твой странный стих трепещет.
В стране больной. Мой звук уже широк

И странен. Прозвучать сегодня
– Не значить быть.
Приду я ночью новогодней,
И дань избыть

Тебе скажу.
Оброком тяжким лягу
Я на тебя, поэта и бродягу.»
И вот к себе я снова прихожу.
На музу страшную упрямо я гляжу
И вижу око Божие на мне
В моей печальной и затерянной стране.

22 декабря 2008 года


Рецензии