Что есть любовь?

Что есть любовь?
От края и до края
Зыбучая болотная тоска,
Где вязнет люд,
И мир не узнавая
Несутся облака?!

Или врата, дающие забвенье?! -
Частичка рая средь неверия толпы;
Они закрыты в час,
Когда нужно спасенье,
Безмолвны, холодны и высоки.

Что есть любовь?
Натянутые струны
Гитарного полночного огня,
Поющих о мечте слепцов безумных,
Сгорающих любя?!

Материя скульптур, великих статуй,
Нетленных книг и истинных картин,
Рождённых страстью быть, любить и чахнуть
В круговороте льдин?!

Но лёд – не есть любовь,
Покуда он так вечен…
Кристаллики застывших масс воды
Расскажут разве то, что бесконечно,
Напрасны их труды.

Прислушайтесь к огню… и присмотритесь
К палящим щёки алым языкам,
Стремящимся наверх и удивитесь
Горящим небесам!

…Костёр угас и ветер легковесно
Остывший пепел с тишиной сотрёт,
Но ни одна пурга не смажет это место,
И не одна трава уже не прорастёт!


Рецензии