2. ШУТ

Смейся, паяц!
Шут, веселись.
Звуки веселья поднимаются ввысь.

Мелодии льются Пьянящей рекой,
Кто любят – клянутся
В любви меж собой.

На троне сидит червовый король,
Смеется, злорадствует трефовый тролль,
Меня наградила злая судьба,
Я – Джокер, я- Джокер! Я – он навсегда!!!
Моя роль – в движенье
Их всех забавлять,
Тупым их капризам
Спешить угождать.

Я должен тиранов всегда веселить,
В пустые бокалы вино только лить.
Проводят все время в походах они,
Для них звон железа прекрасней любви.

Ужимки глупца
Очень их веселят
Не видно конца
Жизнь превращается в ад.

Прошу я творца, -
Помоги! Помоги!
Сбежать из дворца,
Свою жизнь унести

Не могу я всю жизнь
Строить шута,
Ведь проходят года,
Проходят года…

Старый шут, подбоченясь,
И скинув наряд.
Вопреки огорченьям,
Быстрый бросил свой взгляд
На колпак с бубенцами,
На облитый костюм.
Был облит наглецами,
Но теперь он не юн.

В эту ночь бедный шут,
Потихоньку от всех,
Убежал, словно плут,
От царских утех,

Но на зло, как на грех,
В это время король,
Не хотевший прорех,
Возвращался домой.

Был он явно не трезв
И сидел на коне,
Вился рядом с ним бес,
В седой бороде.
Царь увидел шута,
Не подумав, взял лук,
Полетела стрела,
Стрекоча, через луг.
Поразила она
Прямо в сердце шута
И представить нельзя
Печальней конца.

Шут скончался на месте
И упал на траву,
Царь поехал к невесте.
Преклонивши главу
И протяжно скуля,
Шутовская собака
Провожала шута…

Занесло его тело,
Позабыли о нем.
Был убит не за дело
И горела огнем
Его алая кровь…

Дули ветры траву пригибая,
Мял ковыль дождь, проходя,
Хоть царева невеста была не скупая
И она хоронила шута.
Заказала надгробье к могиле,
А потом написала на нем:
«Был шутом Человек, но отныне
Никогда он не будет шутом».

Раздавая карты,
Мы играли в покер
И носилось в воздухе:
Джокер, Джокер, Джокер…


Рецензии