Козельск

Сбавим блаженные интонации,
Поглядев на мир с моста – критически,
То, что здесь город – это инсинуации,
Конечно, вызванные ситуацией политической.

Деревня, райцентр (есть стомклиника, собес и морг),
Вполне похоже на казачий кошт,
Где атаман – снявший на время шевиот парторг,
Но на город наш город совсем не похож.

Но чего ждать от древнего змея,
Каждый год предстающего в новом обличии?
Дома его шкура, а суть - древнее
Того, что могут наплести языки птичьи.

Этот древний зверь от сотворения мира суть,
Он верный помощник и раб своего Отца,
И он стал этим местом, в котором лежит наш путь.
И мы никогда не увидим его лица.

Свернут кольцами, укрыт холмами,
В его сердце сидит стрела – Оптина.
И вот мы топчем его ногами,
Укрощенного до времени демона.

Борей, Борей, ответишь ли мне?
Голос города тонет в белом шуме.
Да, как общаться тому, кто весь вовне,
С тем, кто в лесах укутан, как в шубе?

Желтый глаз, как вода в Жиздре –
По нему скользят, не касаясь, столетия.
И куча углей поверх – наши жизни –
Никак не может обогреть его.


Борей, или как тебя там,
Миллионы лет назад звала мама?
Я пришел за своим, а прочий хлам
Можешь отдать собирателям хлама.

Верни мне мое кольцо.


Рецензии