Поэтессе

Сапфо, мой нежный идеал,
Сапфир даров восточной ночи,
Скажи, ответь, чего ты хочешь?
Я целый мир завоевал.

Я нынче царь и господин
И все богатства, что имею,
Я для тебя не пожалею –
Их все отдам за стих один.

Ты знаешь, если б я был Бог,
Соцветья звезд на небе зыбком
Лишь за одну твою улыбку
Сложил бы я у твоих ног.

Ведь я так долго шел к тебе
Через пустыни, океаны,
Враждебные чужие страны…
И вот я здесь, назло судьбе.

Я так хочу с тобою быть
В красивом сне восточной сказки,
Тонуть в блаженстве нежной ласки
И всех на свете позабыть.

Богиня, все в твоих руках,
Скажи, что будешь со мной рядом
Иль поднеси мне чашу с ядом –
Любовь и смерть дружны в стихах.


Рецензии