Сон
Сон.
Сегодня мне приснился сон,
Я видел смерть монаха,
Лежал прикрытый саваном,
На деревянных плахах.
Но, кем он был и как он жил,
Не сразу став светлейшим,
Во сне мой разум осенил
Небесный дух святейший.
Мальчишкой с детства помогал
В делах церковной службы,
То свечи дьякону давал,
Прислуживал по дружбе.
Да так и был оставлен там,
За верность к своей вере,
Он получил свой первый сан
И стал в себе уверен.
Было дано ему с небес
Познать служенье богу,
А в тело вдруг вселился бес,
Призвав чертей в подмогу.
И вот монах расстригой стал,
Погряз в пороках страсти,
Но на него господь взирал,
Любя дитя несчастий.
А жизнь вдруг пролетела в раз,
Назад билет не купишь,
К нему явился божий глас,
И в споры с ним не вступишь.
Призвав к смирению раба,
Обрёк на вечный постриг,
Предрёк стать образцом добра,
Свершить церковный подвиг.
В моленья впав на старость лет,
Раскаялся расстрига,
На много лет он дал обет,
Людей не видеть лика.
Ушёл в дремучие леса,
Забился в глушь Земную,
Отшельником став навсегда,
Покорность нёс святую.
И вот, явился смертный час,
Он ждал его так долго,
Никто не ведает из нас,
Зачем живём мы столько.
Нашли его сквозь сотню лет,
Пришли к нему в обитель,
А он лежал, нетленный дед,
Став, смерти покоритель.
Святым монаха нарекли
И в чин воздвигли высший,
С почётом в Лавру принесли,
Для отпеванья свыше.
Народ толпился у ворот,
А в церкви шли обряды,
Отмечен на земле тот грот,
Где ждут святых отряды.
Последней ночью должен быть
Очищен братом скромным,
Тогда он может переплыть
С паромщиком безмолвным.
Монах, лежащий на скамье,
Был строг в святом обличьи,
А я стоял с свечой в руке,
Признав его величье.
И начался святой обряд,
Нас было только трое,
Один лежал, один стоял,
А третий в изголовье.
Вот ровно в полночь, брату брат
Стал петь псалмы святые,
Чтобы изгнать духовный смрад
С мощей, нетленных ныне.
Тому, молитвы брат читал,
Кто сотню лет, как почил,
Очистить душу он желал,
Кого в святые прочил.
Прошло уж ровно три часа,
В руке свеча сгорает,
А на глазах блестит слеза
И сердце замирает.
Ну вот, уже последний стих,
Нас тьма сейчас накроет,
Но к удивлению двоих,
Повел монах рукою.
Их, вскинув к небу, задрожал
Он, словно в страшной боли,
То груз грехов его терзал,
Просился бес на волю.
Его корёжило, как лес,
Во время бури страшной,
Молитвой изгонялся бес,
Вселившийся однажды.
К утру окончен был обряд,
Лежал монах спокойно,
Был погребён, как говорят,
Он с почестью, достойно.
Петров Павел г. Омск
05.01.09.
Свидетельство о публикации №109112306691