Кровь, и золото, и изумруды...

Кровь, и золото, и изумруды
Я в огонь швыряю ладонями,
Что досужие пересуды
Душе мертвой, но не упокоенной?

Ничего уж не будет дорого
Нерожденным и замертво преданным,
И глаза моего друга-ворога
Улыбаются ядом заведомым.

Плит гранитных лед отрезвляющий
Пробудиться заставит несведущих,
Легковерных, нежных, мечтающих,
Мимо радуги с песнями едущих.

Вздох последний едва ли знамение,
Не измерить ему неба грозного,
И усталых колен преклонение –
Гордость смятая, лишняя, поздняя.

На полей распластавшейся скатерти
Сердце кружит мое одинокое,
Вечный путь до погоста с паперти
Через марево звезд далекое.

Отступись от меня – видишь, инеем
Стекла глаз моих затуманены,
Не пиши жарких рун имени
Ты на сердце моем израненном.

Не встречайся со мною мыслями,
Не родные мы и не кровники,
Разомкни круг огня числами
Расставания нашего хроники.

Мне не нужно венков и почестей,
Изобильной не нужно камеди,
Ты, что душу выскребла дочиста,
Не тревожь только мертвых памяти.


Рецензии