Любовь

Сколько раз об этом думал,
Повторяю вновь и вновь:
Можешь быть красивым, умным,
- В жизни главное – любовь.

Любовь – то души искусство,
Внешне скрытая стезя.
Проявленье ее – чувства,
Описать любовь нельзя.

Потому любовь беззвучна.
Любишь – не раскроешь рта,
Ты молчишь – тебе не скучно,
Любовь – в чувствах красота.

Любимые идеальны,
Идеал волнует кровь.
Чувства жгут, слова банальны.
- Это вот и есть любовь.

Для любимых нет сравнений:
Ум, краса и доброта,
- Все идет без отклонений,
Говорят любовь слепа.

Женишься или выйдешь замуж,
С идеалом поживешь,
Съешь пуд соли, ну а там уж
Недостатки в нем найдешь.

Могут прогореть как спичка
Чувства к другу твоему,
И останется привычка,
Уважение к нему.

И что стало с твоим чудом?
Идеальный был и вот...
Хорошо привычка будет,
А иначе же развод?

И надобно верить кстати,
Очень даже может быть:
Не добрались до кровати
- Дольше будете любить

Вашего идеала,
С кем свела любви игра,
И, поверьте, то немало,
Нету худа без добра.

С возрастом бывает грустно:
Постарел, прошли года,
Но любви светлое чувство,
Остается навсегда.

Вы с другой любовью жили,
Но случился вдруг обвал.
Первая осталась в силе:
Идеал есть идеал.

В общем, в старости приятно
Вспомнить тех, кого любил.
Ты любил, но что занятно,
- Половой жизнью не жил.

Половая жизнь мешает
Чувствам появиться вновь.
Настоящая, большая
- Это чистая любовь.

Любовью не управляют.
Не придет, как ни зови.
Она сама возникает,
Главное – предмет любви.

Хорошо, что любят люди:
Любящему каждый мил.
Хорошо, что тебя любят,
Важнее, чтоб ты любил.

Жизнь бессмысленна по сути.
Смысла нет – придет болезнь.
И иное дело – любишь.
Если любишь, смысл есть.

(2008 г.)


Рецензии