Проклятие

Обернись, посмотри – я иду за тобой,
Пожирая безмолвно глазами тебя.
Оглянись да узри – мир сегодня другой –
И забудь обо всём – за спиной только я.
Ты не знаешь ещё, что уже обречён…
Я – не хищник, конечно, но Им всё равно.
Ото лжи и корысти давно отлучён –
Только бремя взамен мне другое дано…

В твоём сердце нет страха? Давай же, ответь.
Не боишься уже ничего? Ну, тогда
Развернись и замри – всё, что нужно – смотреть;
И попробуй сейчас заглянуть в никуда.
В чём же дело? Внимательно просто смотри,
Только так, чтоб не пала с ресницы слеза.
Это новое знанье – смелее бери,
И в мои же смотри ты пустые глаза…

Что ты видишь в безжизненной их глубине
Безысходно истлевшего небытия?
Что сумел отыскать на исчезнувшем дне?
И поведай, где кончится пропасть сия…
Это бездна познания, таинства суть,
Ты найдёшь в ней всё то, что так долго искал:
Все ответы, и, может быть, истинный путь…
Дотянись до богатств, о которых мечтал!

Ведь так просто смотреть в то, что рядом с тобой!
Так легко в этот проклятый мир заглянуть!
Ты вошёл… навсегда… не вернуться домой…
И не выбраться – в бездну один только путь…
Наконец, ты познал, что вовек обречён –
А сначала не верил тому, что в глазах
Прочитал миг назад… а  теперь заточён
В этой пропасти, жизнь обращающей в прах…

Я устал в одиночестве падать во тьму…
Это страшное бремя, что сводит с ума…
О, за что?! Дьявол, кем?! …Я никак не пойму…
Но был проклят… лишён и покоя, и сна…
…Я стою одиноко в реальности грёз…
…Я – не хищник, конечно, но Им всё равно…
…О, проклятие… нет даже капельки слёз!..
…Лишь пустые глаза… кем-то проклят давно…

                Июль, 2007


Рецензии