Чёрный Туман

Никогда не забуду чарующий миг,
  Что увидел однажды воочию я,
    Когда дремлющий город во мраке поник,
      Как погасли все звёзды и свет бытия…
        Не забыть тот момент, когда я за порог
          Сделав шаг, очутился в пугающей мгле…
            Всё смешалось… и чёрный тумана полог
              Обернулся завесой, мир скрывшей во тьме.

   Я иду шаг за шагом вперёд, в темноту.
   Чуть поодаль зловеще мерцают огни,
   Дальше воздух как будто в холодном поту,
   Словно дальше лишь ночь, словно кончились дни.
   Я пытаюсь вглядеться в знакомый мне мир,
   С жадным трепетом слушая тихую ночь.
   Разум мой, позабывший веселье сатир,
   Гонит в сумраке мысли тревожные прочь.
        В страхе трудно дышать, слишком больно смотреть,
        Когда капли туманной мглы режут глаза.
        Благо ноги идут и нет сил замереть…
        Словно дивной природы простая слеза,
        Словно облако, падшее с чистых небес
        Омовеньем глубоких чудовищных ран,
        Выражением тёмных, но праведных месс, –
        Снизошедший на землю в ночь Чёрный Туман.

   Я дошёл… Вот и всё… Мой окончился путь,
   И теперь сном покажется вид из окна.
   Наконец всё забыть и спокойно вздохнуть…
   Но лишь взор обратил – за окном снова тьма.
   Не печальная суть усыпальницы душ,
   Не кошмарная скверна вселенского дна…
   Ни просвет измерения мертвенных стуж,
   Ни гнетущее разум явление зла…
        Ни звезды в чёрном небе, ни блика вдали,
        Не сияет привычно на небе луна…
        Всечернеющий мир, где не видно земли
        Лишь прекрасная и бесконечная Тьма…
        О, манящий и чистый, чарующий миг –
        Всеобъемлющий катарсис – свыше мне дан.
       …Предрассветному взору лишь видимый лик
        Снизошедший на землю в ночь Чёрный Туман…

                Март, 2007


Рецензии
Виталий, хорошо пишете: и мысль есть, и слог отменный.

У меня тоже про туман есть http://www.stihi.ru/2009/08/25/2042

Бразервилль   30.11.2009 08:50     Заявить о нарушении