Голодала Украина и голодала вся страна

Сухое изнуряющее лето и посевы погибают.
На Украине голод и в муках люди умирают.
Власть бесчинствовала и бездушною была.
Коллективизация страны трагедия пришла.

Под палящим солнцем урожай давно сгорел.
Продотряд приехал всё зерно забрать посмел.
От истощения умирал истерзанный народ.
Думал власть на выручку обязательно придёт.

Ведь все народы, которые на Украине жили.
Страшную трагедию они вместе пережили.
А в те далёкие голодные тридцатые года.
Салтыковых семья трудолюбивая жила.

Не покладая рук работала русская семья.
Дом, хозяйство и плодородная у них земля.
Семью большую сначала власти разорили.
Детей босоногих по миру голодать пустили.

Пройдут недетские испытания сестра и брат.
Власть в стране безжалостно будет убивать.
В детстве видели, как трупами усеян путь.
Ведь невозможно от жутких снов уснуть.

В семье все люди близкие от голода умрут.
На голгофу голодомора все ужасы пройдут.
Старшему поколению просто не повезло.
Их детство безвозвратно от них тогда ушло.

И ворвалось большое горе в каждый дом.
Смерть свирепствовала в городе родном.
О трагедии рассказала мама мне давно.
Об осиротевших детях не заботился никто.

От голода и болезней сестричка умирала.
Приди братишка, она в агонии кричала.
В Украине происходило всё наоборот.
Открыто власть презирала свой народ.

Знают все, кто страной в 1933 руководил.
Трагедию эту народ на Украине не забыл.
Страшно, как застрочит у отряда пулемёт.
Отобрали и угнали у людей рогатый скот.

Жизнью человеческой торговала наша власть.
Властвовала и наслаждалась всегда всласть.
У чиновников страны изобилие на столах.
Ломилось полки от еды в домах и в закромах.

Руководство не голодало, они ведь жировали.
На мелкие кусочки у народа душу разрывали.
И детство у детей ведь умирало навсегда.
Испытала все ада муки,
Когда на краю пропасти девчонкою была.

От баланды и травы опухает сразу тело.
Как свинцом налиты руки, ноги, онемели.
Изнуряющим трудом себе пищу добывала.
В детстве моя мама на том свете побывала.

С большой семьи выжили сестра и брат.
В память о погибших колокола бьют в набат.
Эти строки своей маме, дяде посвятила.
Салтыковы этот страшный голод не забыли.


Рецензии