Погулять вышел

Он двигался дорогой жизни
и наслаждался красотами подлунного мира.
Дорога шла в одном направлении
и упиралась в никуда.
Была она многорядной:
тут тебе и автобан широченный,
и шоссейка с колдобинами,
и всякие параллельные проселки...
Он шел без разбору, где придется,
то тут, то там останавливаясь,
чтобы предаться удивленному восхищению
увиденным и услышанным.

Было чудесно...
И лишь царившая вокруг суета
задевала его внутренний покой.
По всем этим стёжкам-дорожкам
кто-то куда-то все время спешил,
и все время его обгоняли.
Иные подбадривали:
"Давай, давай! Не отставай!" -
думая, что ему тяжело,
и порой даже протягивали руку помощи.
А он лишь снисходительно посмеивался:
"Да я просто погулять вышел
и не участвую в ваших бегах..."

Проносились мимо -
кум, брат, сват и Бог весть кто еще
и каждый думал, обгоняя его:
"Еще одного ротозея оставил позади".
Наконец кто-то, самый доходной,
еле волокущий свои хилые мощи,
обойдя его на полшага,
устало изрек:
"Теперь ты - самый последний".

"Да не участвую я в ваших соревнованиях!
Я просто погулять вышел,"- повторил он улыбаясь.

"Участвуешь, участвуешь! Все участвуют!
И я тебя тоже обогнал!"
С этими словами
гордый своим достижением хиляк
сделал решительный рывок вперед -
и умер от разрыва счастливого сердца...

Потом они стали попадаться ему
все чаще и чаще -
умирающие от счастья,-
на тропинках, на дорожках,
в особняках и лимузинах,
домах, подвалах и шалашах...

В неимоверной гонке
со свистом в ушах и рябью в глазах,
в сравнительных анализах этапов забега -
пронеслись они по жизни, -
ничего не видя, ничего не слыша...
потому что видеть и слышать можно -
лишь прогуливаясь,
а не обгоняя...


Рецензии