Воспоминание

         Первого ноября выпал первый снег. Весь день из открытого небесного пространства падали толстые, пушистые хлопья. К вечеру вижу, уже шапки снега на покосившихся заборах, на крышах домов, на проходящих автобусах, на лавочках и тротуарах. Снег на обветшалых кустах, на пожелтевшей траве, на деревьях, скинувших осеннюю листву и на зеленых листьях, не дрогнувших перед прохладными ночами октября. Вижу белое, только что родившееся существо, закрывшее осеннюю грязь серого городка своей безупречно чистой шубкой; вижу горящие  щёки, покрасневшие пальцы без перчаток, шмурыгающие озябшие носы, ещё не привычные к морозцу; вижу в воздухе следы от дыхания пробегающих автомобилей и спешащих домой людей.
Смотрю на побелевшие улицы в вечерних сумерках уходящего дня и почти не верю, что всего лишь неделю назад бродила по загородному лесу, наслаждаясь удивительно тёплой погодкой.
             Хвойный лес в нескольких километрах от Дона, в середине осени наполняется ауканьем любителей-грибников, бегущих в выходные дни из пыльных степных городков.
С ножиком и пакетом в кармане хожу по бору. Песчаная земля, застланная многолетним слоем сосновых иголок, дышит сухим ароматным теплом. Послеобеденное солнце направляет свои рассеянные лучи в мохнатые заросли сосен, окрашивая их стволы и ветви в густой медово-сладкий цвет. Прикасаюсь к шершавому дереву ладонью, чешуйки наслаиваются одна на другую, образуя неповторимый узор. Легкий грибной аромат заставляет посмотреть под ноги. Там лежит большой гриб, срезанный под корень и разломанный пополам. Видно червив или трухляв оказался этот старый обитатель леса, лишён жизни и оставлен разлагаться в своей маленькой родине. А за песчаной сопкой, поросшей колосьями давно облетевшего ковыля, вижу семейку красавцев-мухоморов, ещё недавно уютно расположившихся на опушке. Теперь они растоптаны чей-то грубой ногой, не успевшей понять красоту и гармонию этого маленького мира.
Брожу, вдыхаю, насыщенный кислородом, воздух; сладостными глотками наполняются лёгкие запахом леса, степных трав. Всем своим существом вбираю в себя последние тёплые лучики дневного светила. Лежу на толстой ветке сосны, закрыв глаза, наслаждаясь тишиной, представляя себя вечной обитательницей этого удивительного кусочка нашей планеты. Прислушиваюсь и понимаю, что тишина - не тишина, а добрый шёпот природы, которая услаждает слух, уставший после непрерывной трескотни города.
Мой фотоаппарат в режиме макросъёмки. Спешу отснять последние полевые цветы: и белые, и малиновые, и голубые; огромные клубки перекати-поля, тонкие пожелтевшие берёзки, воинственный и гордый чертополох, уцелевший подросток-мухомор, молодые годовалые сосёнки, причудливый кудрявый мох, прошлогодние упавшие шишки и вековые красавицы-сосны.
Родная природа в закатном свете живёт, дышит, радуется своему существованию вместе со мной.


Рецензии