Эх ты, матушка Россия глава из поэмы Край мой очар

       Эх ты, матушка Россия...

  Эх ты,матушка Россия,
Евдокия да Мария,
Пётр ли, Павел, Да Иван,
Да замызганный стакан.
  Квас хмельной,да брага в кадке.
Да исконные порядки,
Где пустое всё не в счёт.
Да традициям почёт.
  Дурь извечная,как порча,
Выгибая нас, да корча,
Из затей, да из прикрас.
Что ещё милей для нас?
  Уходящим домовина.
Во хлеву всегда скотина.
В огороде чернозём,
Да колодец с журавлём.
  Девки красные и бабы.
Не дороги, а ухабы.
Сизый дым через трубу.
Да картошка в погребу.
  Огурцов солёных горы,
На закуску помидоры,
Да хреновина туда ж.
Эх, ты быт заветный наш!
  Сенокос с зарёю ранней.
Хлеб в печи, что всех желанней.
Молока кувшин,да сон
Под сверчковый перезвон.
  В избах вечные иконы,
Стариковские поклоны,-
Грусть да горечь по лицу
С поклонением Творцу.
  Те же бороды, да косы.
Смех надрывный через слёзы.
Бедность та же с нищетой,
Да заветной простотой.
  Даль, не знающая края,
Сторона моя родная.
Где и как бы не приткнусь,
Всё одно-тоска да Русь.
  А без этого как жить нам?
Иль неправда? Ну ка выйдь к нам.
Кто не с этого всего?
Не встречал ещё того....
  Хоть из матушки России
И бегут, как крепостные,
Да, по свету поблудя,
Прут назад, её ж судя.
  Что и как бы в ней не стало,
Видно тянет мал помалу
В дом родимый, отчий край.
Доставай, да наливай.
  Глянь в почАтую кадушку,
Да за избу ль, да избушку
Пей без Устали, да будь,
Дорогая моя суть!
  Пей за милую Россию,
Евдокию, да Марию,
За Ивана, да Петра
Аж до нудности нутра.
  Да живи, как все, не боле.
Тут тебе и дом и поле,
Свет земной, да бабья грудь,-
Всё, что свято нам. И будь.
  Будь до старости забвенной,
Дорогой и неизменной,
До последнего числа.
И...была  ты не была.....
  А случится, что серьёзно,
Целый мир подымем грозно,
И всем миром отстоим
То, что любим и храним.
  Эх ты,матушка Россия,-
Евдокия, да Мария,
Пётр ли, Павел, да Иван,-
Мир родной, что божий храм,
  То, куда навек приходим,
Состоимся и уходим,
Оставляя за собой
Мир заветный и родной:
  Вековых деревьев своды,
Да отчаянье природы:
Бурю, снег, а может град,
Или сонный листопад.
  Цвет черёмухи ли в мае.
Сторона моя родная,
Дорогая сторона,
Ты ль для сердца не одна?
  Вот и нам всегда Россия-
Евдокия, да Мария,
Пётр ли, Павел, да Иван,
Да неистовый дурман......


Рецензии
Ой, Саня, ну что, так оно все и есть.
Обнимаю,

Вера Авраменко   07.10.2010 19:47     Заявить о нарушении
Устав от тонких женских штучек,
Грустит напившийся парутчик....
Спасибо,Вера.

Саня Седой   08.10.2010 05:52   Заявить о нарушении
Читаю Вас с удовольствием и учусь у Вас! С уважением,Анатолий.

Анатолий Григорьев 2   21.03.2012 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.