Песнь Иосифа

Продать и Родину, и лиру
Пред тем, как путь к чужому миру
Мне станет предопределен
Быть может я бы и не смог
Свидетель - мой распятый бог
Ему и шлю поклон
Мне пальцы жжет скупая твердь
Все желто, где уж зеленеть
Когда песок и глина
Я плыл, летел, терял года
И вот когда попал сюда
Меня лишь половина
Другая речь и лире грош
Ведь в той стране поэт негож
На Музам поклоненье
И тёрн венка щекочет лоб
И думы для, и грусти чтоб
Закралося сомненье
Несу счастливый свой билет
Но слышу, что возврата нет
Не стоит и пытаться
Тогда открой других мне стран
Ведь мой походный чемодан
Не думал закрываться
Продать и лиру, и тебя
Родная русская земля
Подобно быстрой смерти
И потому лежит мой путь
Путь без возможности свернуть
Прошел по желтой тверди…


Рецензии