Эдуард II Плантагенет

В темнице спит Плантагенет,
Второй средь мучеников многих,
Плетётся адскою дорогой
Его возлюбленный клеврет.

Монарху снится Боробридж,
Триумф под Шрюсбери, любовник,
Гасконский лорд, отец-покойник,
Жена неверная и сын.

Проснись скорее, Эдуард!
Сними предсмертные одежды!
Твои напрасные надежды
Баронов мало вдохновят.

Смирись со смертью, мой король!
Ты крест принёс себе не даром.
Пыл твой угас, и новым жаром
Спалит тебя людской огонь.

Шагай бесстрашно, о, милорд!
Твоим доселе крепким телом,
Умом, слонявшимся без дела,
Никто в Британии не горд.

Внемли судьбе, мой господин!
Твой торс и бёдра им постыли,
Истлеет каменщик в могиле –
Не пожалеет ни один.

Уйди достойно,  рыцарь мой!
Прекрасны ноги твои были,
Но о ногах быстрей забыли,
Чем о злодействах. И долой!

Мальтраверс с Беркли твой покой
Не потревожат. Нет спасенья...
Свои последние мгновенья
Ты тратишь в радости пустой.

Тревожно спит Плантагенет,
Он видит юного владыку,
Монарха, дарящего криком
Весь замок Беркли и окрест.


Рецензии
Стихи подобного рода не для широкой публики.должна отметить,ваши исторические познания глубоки.Вам удалось облачить в стихотворную форму исторический факт,придав ему говорящую явь.Желаю вам быть услышанным.А рифма?Рифма,как нельзя лучше,помогает передать суть.В таких стихах о затертости рифмы не может быть и речи.Она правильная,и все.

Лилия Бабаярова   07.12.2009 19:31     Заявить о нарушении
Премного Вам благодарен за тёплые слова.

Егор Червяцов   08.12.2009 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.