Филипп VI Валуа

Конным ты вышел, белесую прядь
Скрыв под шеломом, дотоле счастливым;
Нынче война, и война вдругорядь
Завтра. С дядей Филиппом Красивым

Встретиться не торопись, обретёшь
Славу себе на иной ты равнине:
С женщиной страстной на смерть набредёшь,
Думать забудь же о войске. С дофином,

Сыном твоим, что ограбит Париж,
Францию с шлюхою подлой сравняет,
Все твои силы и праведный крыж
Бросят, пропьют, наконец, проиграют.

Конным ты вышел на гэльских стрелков,
С пылом стареющим тщась отыграться.
Стой, Валуа! Не веди слабаков
Против монарха законного драться.

Видишь уже одинокий слепец,
Князь крестоносный на пики нарвался;
Твой же удел, твой счастливый конец
С юной женою предсмертно лобзаться.

Пусть, как отец твой, ты сам недалёк,
Ныне, однако ж, ты царь, а он тлеет.
Лучше учи Сен-Дени ты урок,
Реймса урок Эдуард одолеет.

Чёрного принца предайся словам,
Торг предпочти столь бессмысленной бойне.
Помнишь, как клялся ты встать на ислам?
Видишь, как пагубны братские войны?

Конным ты вышел на поле Креси,
Враг превосходит умом и уменьем;
Бога ж не смей о победе просить -
Бог даже чёрта прибьёт с сожаленьем.


Рецензии