Улуг-Мухаммад
Верхом, в мехах, и в клубах дыма
Из тьмы веков чрез степь идет
Орда, никем непобедима.
Хан станет лагерем в Белёв
И, ратей русских не страшася,
Сожжет Рязань и пустит кровь
Другой непобедимой стати.
Пред ним ломает шапки Русь,
Но средь мордвы или мещеры
Хан долгий пролагает путь
К концу ненашей этой эры.
Ты видел, кочевой народ,
К законам Божьим не привычен,
Несет коней своих вперед,
Но чтит старинный свой обычай.
Мне в детстве кто-то напевал
Про сатанинские отродья.
Я был в плену, я там бывал,
И расскажу о сем народе…
В нем ада меньше, чем в любом,
С кем ты знакомец от рожденья,
Хоть юрты там у них кругом,
И Бог Магмет у них в почтенье.
С утра идут на водопой
И цельный день в полях проводят,
А ввечеру идут войной
На сатанинские отродья.
О, нет, ты мне не возражай!
Я господин твой, царь Василей!
Губил кто дивный урожай,
Кто порастратил нашу силу?!
Шемякин суд до сей поры
В народе притчей во языцех
Волнует тягостно умы,
Кто помнит, видел сие лице…
Улу-Махмет же, мудрый хан,
Наставил мя как должно править,
Кого – на смерть, кому – тархан,
Чтоб миру счастие доставить.
Трех сыновей имеет он,
Из коих двое – мои слуги,
А третий – Крыму на поклон
Стремит казанские даруги.
И кто же прав, Касим, Якуб
Или мятежный мусульманин?
Прав тот, кто в силе и кто крут
С своими дерзкими врагами…
Орда уходит на восход
В свое последнее кочевье,
Но Русь путем Орды пойдет
Через святое наше семя.
Увидишь ты, слепец, как мы
Пленим и булгар, и ногайцев!
Но помнить мы при сем должны:
Орда сжимает наши пальцы
Вкруг заостренного меча
И тетивы тончайшей лука.
Татар бранишь ты сгоряча,
Мой трон – татарская наука…
Свидетельство о публикации №109112302828
Примите мое: "Браво!Бис!"
С уважением,
Казбек Чагаров 23.05.2010 13:56 Заявить о нарушении
Егор Червяцов 23.05.2010 14:04 Заявить о нарушении