***
Метельными узорами Юфы*
Позёмка разыгралась спозаранку.
Я погибаю в поисках строфы
Похожей на журавлика-подранка.
Мне не видна строфа, хоть глаз коли –
Её наверно занесло сугробом.
А за окном метель пуржит, пылит,
Стеной вздымаясь прямо к небосводу.
Мороз… Носы укутаны в шарфы…
В сосульках ветер отбивает склянки…
Метельными узорами Юфы
Позёмка разыгралась спозаранку.
.........................
*Тамара Юфа - народный художник Карелии
Сухановка*
Дождь. Снег. Снег. Дождь.
Вождь - гад. Гад Вождь.
Снег шур-р. Дождь – кап.
В нос. В лоб. В рот- кляп.
Свет. Тьма. Тьма. Свет.
Нет лет. Дней нет.
Крик. Визг. Камер схрон.
Треск. Хруст. Вопль. Стон.
Вновь визг. Вновь плач.
Стул. Плеть. Кровь. Палач.
Свет сер. Пол-твердь.
Мрак. Ужас. Пуля. Смерть.
............................
*застенок Л.Берии около г. Видное,
где заключённых держали не более 100 дней,
а потом либо расстрел, либо ссылали в лагеря.
* * *
Кручу слова, как обруч хула-хупа.
Пытаюсь впрячь их в стройную канву.
Но понужать себя так делать – глупо…
А в чём загвоздка просто не пойму.
Рыдает ручка, пальцами зажата.
Бельмом свинцовым неудачник лист…
Я вспоминаю, как стихи когда-то
Звучали звонко, словно ветра свист.
Сегодня - состояние иное:
Наверно возраст вытащил своё.
Столкнувшись с этим, не скулю, не вою
Не проклинаю наше бытиё.
Оно здесь не при чём, не виновато:
Давно известно – эта жизнь не гладь…
Но хочется стишком, сырым, лохматым,
Всё то, что накопилось, передать!
Свидетельство о публикации №109112209213