Гость
В кромешной темноте
Движенье чьё-то я заметил.
- Ты кто?
Вопрос был задан мне.
- Почти никто.- ему ответил.
-Что делаешь во сне моём?
Что здесь пытаешься найти?
Нам тесно быть во сне вдвоём.
Как смог в него ко мне войти?
И почему темно здесь так?
Ты кто мне? Друг, скажи, иль враг?
-Я свет души твоей безбожной.
Я призрак жизни твоей ложной
Я друг тебе, отнюдь не враг,
Но этот сон пусть будет знак,
Который утром не забудешь,
..иначе я приду опять!
Ты душу по незнанью губишь,
Чтоб, умерев, её отдать
На муки вечные и боль!
В чём речи знаешь моей соль?
Нырни в глубины подсознанья!
Пойми, что плотские желанья
Сожгут тебя без воскрешенья
В костре гордыни, самомненья!
Я-голос разума! Я-знак!
Я-света друг!...а мрака-враг...
Свидетельство о публикации №109112208008
Всеволод Немирович-Данченко 24.01.2019 02:46 Заявить о нарушении