Наказанье

Видно божье наказанье -
Злая матерь у детей.
И напрасны их старанья,
Быть зайчатами при ней -

Она вечно недовольна
И с утра уже зудит.
Сердцу ж, маленькому больно,
Что душа всегда болит.

Потому ее все "ласки" -
Жуть запуганных существ;
Потому любовь, как в сказке -
Их мечта и тяжкий крест.

Они сдавлены испугом,
Так что страх всегда в глазах;
Они знают - будет ругань,
Так что стынь одна в сердцах.

"Мама" ж снова недовольна,
Даже ночью разбудит.
Дети просят:"Все довольно!",
Она ж - пуще лишь кричит.

Где-то после полуночи,
Может быть они заснут;
Утром в школу, между прочим,
Вновь разбитые пойдут...

   ****     ****

Жизнь деткам в завитушках,
У кого такая есть?
Для кого поет кукушка,
Что годов-то и не счесть?

  Николай Романьков.


Рецензии