Спящим

На закате, над полем вечерним
Пронеслось непонятным предчувствием
И растаяло в сумерках летних
И забылось... но только напрасно.

По утру разнеслось по деревне
С причитаниями и рыданьем,
Что война началась неожиданно
И не зря сыновья были вскормлены.

Не поверил спросонья... - заставили
Под ружье и на фронт, в ополчение
И окопы сырые и мертвые
Домом стали на долгое время...

Здесь не нужно быть смелым
Здесь не нужно бояться,
Здесь  не стоит, как воздух
Жизнь твоя, ни копейки.

Жизнь от ночи до ночи
День от жизни до смерти
Лег шинелью укрывшись
Счастье, утром проснуться.

Утром рой леденящий
С визгом в воздух врезаясь
Пролетит над окопом
Над тобой и над братом.

В этих серых шинелях
Посеревшие лица
Посеревшие души
Как один тебе братья.

Пепелищем лежит родная деревня
И чужая раскинулась точно таким же.
Здесь земля замерзает под дымом военным
А деревья прикинулись неживыми.

И вгрызаясь в забытую, мертвую землю
Продвигаясь вперед покрываемся гарью
Забывая о смерти встаем из окопов
Рвемся, тело кидая навстречу свинцу.

Ордена здесь тому, кто живые остались
Мертвым лучше, им не о чем помнить.
Как шинелью, они нашей памятью скрыты -
Спят... Но знают - они не забыты.


Рецензии