Кладбищенский лирик

Где ясный рассвет погребли свинцовые тучи,
Где солнце само позабыло о том, что есть свет,
Где слепит глаза моросящий дождик колючий,
На кладбище старом я вижу его силуэт.

Недвижим сидит он, спиной прислонившись к надгробью,
В тяжелых раздумьях обьят гробовой тишиной,
Мечты его капают медленной темною кровью,
И черными розами всходят под бледной луной.

Кладбищенский лирик пришнл на свиданье к любимой,
Хоть в прошлом их счастье и слезы теперь ни к чему,
Земли покрывалом навеки надежно хранима,
Она никогда уж не выйдет навстречу ему.

Он бледными пальцами камень надгробия греет,
Он руны рисует, как птицы крылами вдали,
Он знает, что солнце подняться уже не сумеет
Из липкой и вязкой, дождями прибитой пыли.

Их время прошло, в одиночестве жить невозможно,
Душа потерялась в тяжелых немых облаках,
Вот он из-под сердца стихи достает осторожно,
И пламя дрожащее вспыхнуло в слабых руках.

Горящие строки уносит поднявшийся ветер,
В мгновение ока пьянея от щедрых даров,
И в мире становится пусто, как в сердце поэта,
Который уже никогда не поднимет перо.

И он преклоняет колени пред мрачной могилой,
Где под затихающий шепот сердца его
Покоится все, что когда-то ему было милым,
И где жизнь неслышно покинет его самого.

Где ясный рассвет погребли свинцовые тучи,
Где солнце само позабыло о том, что есть свет,
Где слепит глаза моросящий дождик колючий,
На кладбище старом я видел его силуэт.


Рецензии