Парижу

Чужим сначала показался этот грандиозный город,
Париж, Париж, Париж, Париж, Париж!
Где восприятие его неоднозначно, ново,
Где вид с Монмартрского холма из темно-серых крыш.

Чужим? Но почему?  Известно многое, казалось,
И Нотр-Дам и Сакре Кер и Елисейские поля,
И Эйфелева башня, чудом оказалась,
Ландшафтами красивыми наделена французская земля.

Была знакома с юных лет французская культура,
Я все ж картиною «Коронование Наполеона» пленена,
И в Лувре Никою Самофракийскою, скульптурой,
И Сеной величавой, где плещется зеленая волна.

А как хорош изящный королевский комплекс,
Версальский замок и прилегающий дворцовый парк,
И как огромен он,  туристу нужен компас,
И вспоминается свободолюбивая Жанна Да Арк.

Прогуливается по центру Парижа много люда,
За столиками в маленьких кафе они сидят,
И флаги Франции развешены повсюду,
И гости французского вина попробовать хотят.

И невозможно даров и памятников всех перечислить,
Какими город утонченный сей наделен,
Дидро, Золя,  Гюго в произведениях могли замыслить,
А я Парижу отдаю нижайший свой поклон.

22.11.09 г.


Рецензии