Серебристая решётка на окне

Серебристая решётка на окне,
лунный свет приник щекой к её щеке,
обнимал собой оборванный карниз
и струился серебром дорожки вниз.

Мы с тобою любовались из тюрьмы,
в эту ночь нам снова снились белы сны,
а что завтра вместе выведут на двор,
не хотели слышать, чуя приговор.

Смастерю в ночи я верную петлю,
пусть товарищ спит, пусть думает, что сплю,
но проснулся мой товарищ, он молчит,
с осуждением растрогано глядит.

Мы ж с тобой договорились: в белых снах
в степь широкую умчать на скакунах,
вместе с дружбою добраться до реки,
воевать и отмывать в реке штыки.

Я товарищу ответил: в белых снах
только ангелы гуляют, да весна,
я не вижу проку ныне, я устал,
от того петлю надёжную достал.

Ты прощай мой друг, не плач и не гляди,
в серебристом свете легче помирать,
ты не тронь меня, а позже подойди,
когда верно перестану я дышать.

Ничего мой друг на это не сказал,
только сильно в дверь охраннику стучал,
заходил конвойный в камеру к беде,
месяц плыл дугой в мерцающей воде.

Нас уносят в небо серы скакуны,
не виновен друг и нет моей вины,
у решётки напрягается петля,
на полу ключей блистают вензеля.

Мы приходим к речке белой в белых снах,
нас встречает негой ласково весна,
улыбается, подносит хлебы-соль,
разжигая жаркий с холода огонь.

Серебристая решётка на окне:
девять узников, десятая – печаль,
иногда гуляют тени по стене,
и тогда трепещет пламенем свеча.

22 ноября 2009 г.
С-Петербург


Рецензии