Что, осень, нам у лета взять в дорогу...

***
Что, осень, нам у лета взять в дорогу:
Румяный луч, искрящийся в глазах,
Чтоб он сберег нас от любой хворобы –
Черпая эти силы в небесах…
Взять: тишину проснувшегося леса,
Внимающего солнечным лучам,
Чуть в стороне от общего прогресса –
Так хочется немного помолчать…
Хрустальный бисер утренней росы
Стряхнуть в ладони с листиков зеленых
И закачаются ветвистые весы –
Благодаря за помощь, облегченно…
Взять: птичий гомон, трели соловья,
С далеким эхом дятла и кукушки
И то, как пахнет щедрая земля –
От голубики  на лесной опушке…
Взять: зеркала манящей водной глади,
Когда жара господствует в степи,
А каждый кустик грезит о прохладе –
Но о какой? Ведь - «сорок пять в тени»…
Взять: легкий ветер и веселый дождик,
Взять: изумрудную перину спелых трав,
Пружинящих под пяткой осторожной –
В широком поле и среди дубрав…
Взять: лучезарно-голубое небо,
С причудливым каскадом облаков,
Гуляющих воздушно-белым снегом –
По океану, без границ и берегов…
Забрать бы все из солнечного лета –
Туда, где много ветра и тоски…
Где туч на небе – сотни километров,
А солнышко распалось на листки…

20.10.2009 года,   г. Норильск


Рецензии