Девушка с жемчужной серёжкой. Вермеер
Я помню до сих пор
Прозрачный профиль, озарённый светом,
А я в тени скрывался, будто вор,
Боясь спугнуть, едва дыша при этом.
Кто я теперь?
Художник, или раб?
За что мне небеса явили милость -
Квадрат холста, её тревожный взгляд,
Порыв души и кисти одержимость?
Не совладать мне с самостью тупой
жены, что век влачит со мной под крышей,
И ежедневно рушит мой покой,
Столь жадно алча тела, денег, пищи.
Я несвободен, я зажат в тиски
Отчаянья, долгов, низкопоклонства.
Безумия минуты так близки,
И меркнет свет полуденного солнца.
Она – мой луч…
Мое спасенье в ней,
В глазах её, то нежных, то пугливых.
Чем ближе мы друг другу, тем больней
От осознанья близкого разрыва.
Серьги жемчужной блеск,
И влажность губ…
Крамола плоти, тайна, преступленье.
Но был на чувства и слова я скуп.
Её портрет – не грех, а искупленье.
Она – мой сон…
Я помню до сих пор
Шаги её и тихий плач за дверью,
Оставленных серег немой укор.
Моя невосполнимая потеря...
Свидетельство о публикации №109112202615
Просто прекрасное стихотворение. Понравилось безумно...Спасибо Вам от поклонника Вермеера, тоже художника....)))..
***
С теплом, Снежный.....
Снежный Рыцарь 13.12.2009 22:48 Заявить о нарушении
Гаэлина 13.12.2009 22:53 Заявить о нарушении