И все должны мы...

Мне говорят про долг перед страной,
Перед семьей, подругами, друзьями.
Мне говорят: "Пожалуйста, не ной,
Пока не рассчитаешься с долгами!"

Мне говорят, что жизнь дана в кредит,
Под крупные проценты, краткосрочный!
И даже намекают: "Паразит..."
И заверяют, мол, диагноз точный.

Но сколько помню, я всегда плачу,
А все равно в долгу неоплатимом!
И обращаюсь к книгам как к врачу,
А в это время жизнь проходит мимо!

Кто с пафосом вещали про страну,
Уехали давно в другие страны,
Дров наломав под тихую войну,
Велев теперь зализывать нам раны.

Всем тем, кто не хотели убегать
Из верности, упрямства или долга,
Кто продолжает здесь стихи слагать,
Чья Родина, где протекает Волга.

Мне говорят... слова проходят мимо
Из старой песни шорохом волны:
"И все должны мы... неудержимо,
Неудержимо всем должны!.."


Рецензии