Патриах Никон

Здесь патриарх навечно спит,
опальный и суровый.
Для духа тесен старый скит,
для тела - гроб дубовый.
Он строит Гефсиманский рай
на побережье Истры.
он не боится гнойных ран,
руками гасит искры.
Скупает кирпичи и жесть,
но бедствует,
по слухам.
Не отдает державный жезл
царям и царским слугам.
С монахами идет разлад,
и на душе потемки.
Сажает яблоневый сад...
Ждут урожай потомки.


Рецензии