смертьрождение

Чем глубже - тем прекрасней, но страшнее,
Чем ближе - тем ужасней. Жизнь - дороже.
Серебряная цепь на тонкой шее
Изящна, красива, ко дну влечёт.
И на его песчаном ложе вода - как лёд.

Пред смертью сбросишь личность, будто шкуру,
Поднимешь морду, взвоешь в небеса.
Ничем не скрыть звериную натуру,
Когда твои огромные глаза
Узреют пустоту, где голоса - мечта.

*
Смотреть в твоё лицо - как в бездну, право слово.
Смотреть, пугаться и рыдать, трясясь всем телом!
И... улыбаться, и смеяться! Взгляда золотого
Дождавшись, из Аверновой воды взнестись
Вслед за тобой, обнять несмело. Се есть жизнь!

Бессмертье кончится. А рано или поздно -
Судить не нам. Мы смертны! И внезапно смертны!
Зачем нам видеть этот мир и эти звёзды
Такими разными? О, страшная лоза!
Мы прокляты! Твои мы жертвы! Ты - слеза!
*

Не стать твоим Гомером мне, прости!
А право задавать в ночи вопросы -
Проклятие! Прими его в пути.
Костёр гарцует ярко, что за прыть!
Эй вы! В бокалы лейте слёзы! Испить, забыть...


Рецензии