Басня-притча о Льве, Зайце и Еже

Был лев суров и понимал, как царь:
" Лесного зверя распускать- не дело.
  И если голос вдруг подаст лесная тварь,
  то надобно ее прижать за смелость."
А тут, нежданно, Заяц на весь лес
стал Льва ругать настойчиво и метко,
что ,вот мол, в Льва вселился бес,
он незаслуженно Ежа засунул в клетку.
Что сделал Еж? Пытался мух прогнать
с дремавшего царя, да знать, без толку.
Проснулся Лев, ему не дали спать,
наткнулся на ежовую иголку.
Услужлив Еж и в чем он виноват,
что необычен, очень странно скроен.
Как зверь не страшен, даже мелковат,
но мудр и рассудителен, спокоен.
Лев вызвал Зайца и сказал ему:
" Я твой упрек давно взял на заметку,
  зачем ты так шумишь, я не пойму!"
Теперь и Зайца он отправил в клетку.
Вдруг Небо темной синевой залив
и молнией сверкнув, прогромыхало ясно:
" Ты что творишь, ты зол, не справедлив,
  преследуешь зверей напрасно!"
Лев пересилив строгий царский нрав,
подумал про себя: "Я перегнул немного,
 к зверям я стал жесток и я не прав.
 Наверно прогневил я Бога!.
И вспомнил он чему учила мать,
хотя прозрения у Львов бывают редки,
нельзя зверей напрасно унижать
и их освободил из клетки.
Никто не слышал странный Божий глас,
но Лев его почувствовал как будто.
И этот глас, быть может, спас
все царство от неправедного бунта.
Да, Лев не глуп, в раздумьях не ленив,
его б дела оставить на скрижалях.
И стоило бы, мудр и справедлив.
Во всяком случае, его зауважали.
Мораль, как не суди, видна
и,как нектар вылечивает души.
Дорога у земных существ - одна.
Побольше бы добра, великодушья.


Рецензии