Почти по Маяковскому

Послушайте! Вы когда-нибудь представляли себя
                в шкуре кошки или собаки?
Поверьте, люди, это – очень грустно!..
Жить в постоянном унижении, страхе драки,
А всё из-за какой-нибудь скупой старухи…

Человеки, поверьте! Они – не звери!
Посмотрите в глаза одному из них на перекрёстке…
Посмотрите в глаза, когда перед ними закрываете двери!
Какое чувство собственного достоинства!
Его не вымоет дождь судьбы хлёсткий.

Сперва тоску в них заметите дикую,
А после – гордость непреклоненнную…
Мы им наносим оскорбленье великое…
Опомнимся, люди! В нас они видят Вселенную!

Дрожь пробежала по моей спине,
Когда один человечишка образованный,
Видимо, до этого «правду-матку»
                найдя в вине  (или водке),
Решил доказать, что он – цивилизованный.

Выпятив в усердии нижнюю губу,
Для храбрости живот вперёд выведя,
Ногой бил кота, загоняя в водосточную трубу…
Эх, если бы этот кот стал вдруг
                тигром или медведем!!!

Видя в нас жестокости столько
И наши дети ожесточаются:
Начнут они – с голубя, кончат – нашей кровью…
Это будет возмездие!.. А пока
Над нашими головами деревья качаются,
И оскорблённые нами животные
В кровавые созвездия превращаются…

                июль 1987


Рецензии