О шаманстве

*****

Шаман нам не даёт уснуть:
Мы продолжаем санный путь.
Здесь мой заветный уголок,
Едва зардеется восток
Прекрасны тундра и тайга
Жилищ бесхитростных стога,
Луны блуждающая тень
Сугробы, северный олень,
Что в заповедной тишине
Подобен мне.

Не слёзы на моих глазах,
Я их тогда умел сдержать,
Но в сердце затаился страх
Тебя в разлуке потерять
Мою заботливую мать.

И вот опять, как каждый год,
Уносит белый пароход
Меня в бессмысленную даль.
И снова в сумрачной тоске
Рисую веткой на песке
Необъяснимую печаль.

Когда, в какой момент
Мир станет как тюрьма,
Врываясь, словно взрыв,
                в проём оконной рамы? -
Долго ветер не мог сломать
Тех цветов,
               что растила мама.

Из мрачной глубины веков -
Моя Сибирь! - Моя любовь!
Бей же в бубен,
                старый шаман!
Встречусь я с неизвестным отважно,
Знаю, знаю!
Не тянет
          моя жизнь на роман,
Пой Луну,-
Проникающе, зло и протяжно.


Быть может, мне гореть в аду,
Быть может, я не добреду,
И, поскользнувшись, упаду,
Снег!
      Лебединым пером кружи!
Я дыханием
Славлю жизнь!
И тебя, что умеет ждать,
Дорогую, любимую мать.
Помню всё, и всегда вернусь,
На пути забывая грусть.

*****

1990 год


Рецензии