Далёкий свет Осетии моей
Уж много лет, но не проходит он.
Той жизни миг, не пролетел впустую,
Воспоминанием живу, тоскую.
Далёкий свет Осетии моей,
Мне с каждым днём всё ближе и родней.
Немало лет, в краю чудес прожила,
Тепло сердец друзей я сохранила.
Там у подножия кавказских гор,
Страна, вам не объять её простор:
И реки там, и горы, и равнины,
Все нации живут и осетины.
Красавец Терек – быстрая река,
Стремительна и очень глубока,
С гор по земле течёт так величаво
И выбирает путь себе – по нраву.
Дорога, горы, скалы – «Фиагдон»,
Вода есть «Зарамаг» и «Кармадон».
Гласит легенда: придёшь сюда седым,
Воды напьёшься – станешь молодым.
Жизнь прожил, вспоминаешь суету,
Коль не изведал горы, высоту:
Казбек в папахе, белых гор вершина,
Спустился вниз, лежит меж гор долина.
На солнышке там зреет виноград,
Кисть спелую сорвёшь и будешь рад.
На ветках тучно спеют абрикосы,
Жужжат шмели и лакомятся осы.
Ты пил, мой друг, кавказское вино?
Оно, как солнца дар, всем нам дано,
Как сок земли – подарит настроенье,
Кому любовь, кому и вдохновенье.
В краю равнин и гор, живут друзья,
Навеки с ними породнилась я –
Красивые и гордые аланы,
Пьют «сок земли» и не бывают пьяны.
Обычаи – в дань старшим, почитать,
А путника, как гостя, уважать.
Танцуют там «горячую» лезгинку,
Ты видел в танце деву – осетинку?
Вкушают сочный, вкусный «олибах»,
Пасут отары высоко в горах,
Их девушки, как горные газели:
Стройны, скромны – очаровать сумели.
Захочешь пить, с дороги ты устал,
На стол поставят сыр, нальют «кумал»,
Сноха двор подметёт и спозаранку
Хлеб, соль дадут и примут «чужестранку».
Воспоминанья навевают грусть…
Так далеко от вас я, ну и пусть!
Душой и сердцем, вы поверьте, с вами
И отплачу вам тёплыми словами.
Есть городок, он маленький – Моздок,
Не прав поэт, «в Моздок я не ездок».
Подскажет сердце, всё равно приеду:
С друзьями встречусь, заведу беседу.
Другой судьбы у Бога не прошу,
За встречи, чувства тёплые ношу.
Злых помыслов людей – не вспоминаю,
Обидел кто меня, всё им прощаю.
С любовью посади плодов зерно,
Ты в землю, превратится в сад оно.
Ухаживай за ним, поверь с годами,
Воздаст, не только спелыми плодами.
В его тени в день жаркий отдохнёшь,
Отраду сердцу дашь или уснёшь.
Гостям поставь там виноград в тарелке,
Придут друзья, устроят «посиделки».
Где мысли и слова такие взять,
Чтоб обо всём подробно написать
И всеми чудесами насладиться? -
Вам нужно лишь в Осетии родиться!
Все лучшие слова хочу сказать,
Частицу сердца своего отдать!
Слов, пожеланий, верю, будет мало –
Осетия, хочу, чтоб процветала!
Вина вам, изобилья полный рог,
Враги пускай не ступят на порог!
Любви, здоровья, счастья вам желаю
От всей души бокал свой поднимаю!
Недаром были в жизни вы моей,
Друзья, живите много лет и дней!
Бог даст мне, видеть вас – судьбу такую,
Осетия, я по тебе тоскую!
Когалым. Июль - Август 2003 г
Свидетельство о публикации №109112106403