Зачем? Зачем я очи милой всегда без страха целовал

Зачем? Зачем я очи милой
Всегда без страха целовал?
Зачем казалось мне, что знал,
Что нас разделят лишь могилой?
Цветы я с сердца ей срывал
И ставил в кровь свою, как в воду,
Не чуя страшную невзгоду,
Ей руку с сердцем предлагал.
И сплел венец ей серебристый
Из звезд, что с неба я украл.
Зачем ей жизнь свою отдал,
Любви желая вечной, чистой?
Она не знала ничего – ни чувств,
Ни дружбы… И не стала
Того хотеть, что ценят мало,
А захотела сердца буйств.
Во мне рождала ревность злую,
И ей казалось, что стрела
Амура в сердце умерла
И нужно мне вонзить другую.
А я исколот был, как плед,
В котором иглы забывают,
И сколько много их – не знают,
И думают, что вовсе нет…
Она стреляла и стреляла…
Остановиться не могла…
Потом любовь в ней умерла.
Она ж о том еще не знала.
Я – знал. Но верить не хотел.
Ведь мне она уж «да» сказала,
Но тем меня и наказала,
Ведь приняла тем мой расстрел.
Придя к венцу, печально встала,
В уме скрывая слово «нет».
Но я ведь знал её секрет.
Да и секретом было он мало…
И это не было игрой,
И «да» не стало мне наградой
За то что боль считал усладой.
В её мечтах другой герой…
Теперь она его целует,
Не закрывая так же глаз,
Быть может, думает о нас,
К нему сама себя ревнует,
Но никогда не завоюет
Она мой трепет еще раз,
Ведь больше нет былых прекрас,
А жизнь прекрасным не торгует.

08.04.04.


Рецензии