Эразм Франциски. 2. О, человече...

Эразм Франциски (1627 - 1694)
Из раздела «Злорадный насмешник над крестом»
 
1.
О, человече!
Земные вещи –
Как сена клок.
К себе притянут,
А после грянут
Пустым стеклом.
Тщета мирская,
Смеясь, играя,
Венец возьмет
Из поздних жалоб –
Так будет жалок
Игры исход.

2.
Игрой, весельем –
Как злобным терньем,
Обманет мир,
Ударит после
И спросит грозно:
Бог иль кумир?
Бранится громче,
Звенит, грохочет
Песнь бренных благ,
Уже колышет,
Взвивая выше,
Победы флаг.

3.
В триумфе этом
Роскошным цветом
Вовсю цветет.
Христово стадо
Сквозь этих благ дым
Склонясь идет.
Пусть все растет он
К златым высотам –
В ногах лишь слизь.
Уборы мира –
Лохмотьев дыры.
К другим стремись.

4.
Спасай же разум,
В игре той сразу
Увидев сласть
Цветком роскошным,
Спеши, коль можно
Еще понять:
Ведь милость Божья
К тебе неложно
Сойдет, ведя
Прутом – во благо,
Храня от мрака
Свое дитя.

5.
Тщете – те шутки.
Испей же муки,
Как поцелуй.
Урок осмысли
Как путь для жизни –
Его взыскуй.
Исчадья ада
Дают награду –   
Во мрак провал.
А Бог корону
Тебе из терну,
Как сыну, дал.

6.
Сквозь мира пляски,
Венки, и маски, –
Господень гнев,
Тщете оставит
Других кровавых
Шипов посев.
И стол, и кров ей
Готовят новый
В аду, спеша;
Последний звук там –
Как в гибель рухнут
Плоть и душа.

7.
Кто в окруженье
Грехов и тернья,
Смертельных мук,
Но хочет вправду
В награду – радость,
Предвечный круг, –
Минуя ропот,
Он крест как молот
Приемлет, тих,
Умрет в Христе он,
Христос всех целей
Для нас достиг.

8.
По слез потокам
Светло, высоко
Ростки взойдут.
Но лень и похоть
Пустых скорлуп горсть
Тебе дают.
В их ток стремиться –
Вовек крушиться.
Ты, плоть, возьми
В посеве – терны,
А духу – зерна
И сок лозы.

9.
Следи точней ты
Не тягу ветра,
Но свой венец,
Чтоб не измучил
Стыд неминучий
Тебя вконец.
Пусть бури грянут,
Пусть волны встанут
До самых туч.
Мы в рифах молим
О светлой доле –
Град Божий, луч.

10.
Своим желаньям
Ты с упованьем
Желай суда.
Исчезли б вскоре
И мрак, и горе
В лучах тогда.
И дал Господь бы
За слезы – гроздья,
И перл, и цвет
За пот и муки,
За ужас жуткий –
Эдема свет.

11.
Ждем не напрасно
Садов прекрасных.
Шатер тщеты
Стоит открытым
Лишь тем, несытым
От суеты.
Все, кто презрят их,
Узрят их краткий
И жалкий срок.
От мрака, тленья
Преображенье
Дает нам Бог.

12.
Покрова пурпур
Даст верным в дар он,
Терпенья сталь.
Кто мне поможет,
Путь в жизнь проложит? –
Милость Христа.
Скорей бы кинуть
Фальшивых благ муть
И ложный путь.
Спаси мя, Боже!
Так для чего же
Мне здесь тянуть?

                28–31.05.1998


Рецензии