не стоит милости просить...

Не стоит милости просить у неба, что послало грозы.
Вина бокала не допить, не встретить первые морозы.
Срок, вымеренный тем, кто жизнью правит, на исходе,
И ни к чему по мне скорбеть. Неплохо жизнь прожил я вроде.

Да. Не оставил я детей, что в путь последний скажут слово.
И не пойму я, хоть убей, зачем мне дети? Коль до гроба
Два шага лишь всего ступить. А там - вселенское забвенье.
Не смог за жизнь я накопить (хотя и было мне везенье,
Поспать на шёлковом белье, лаская жриц услады плоти,
И падал предо мною ниц народ. Я был в почёте!
Вино лилось, играли струны, я ел с посуды золотой!
На иноходце тонконогом, войска, лишь дланью, слал я в бой).
Но вот теперь, в кармане пусто, два медяка, пустой кошель.
Немного, даже, как то грустно. Чтоб я оставил для детей?

Зато теперь чиста пред миром, моя усохшая душа,
Когда то был для всех кумиром – теперь не подадут гроша.
Всё справедливо. Жил для власти, а смерть, к безвестному, придёт.
Готов я к смерти. Поверьте, Она всех найдёт.
Нам от неё не скрыться в море, не сгинуть в поле на коне.
Смерть избавленье, а не горе. Не дай мне бог уйти во сне!


Рецензии