Мираж

Я видел мираж. На носу корабля
Мне грезилась нимфа прекраснее неба,
Надрывно дыша и о чём-то моля,
Питаясь нектаром и, кажется, хлебом.

Мне песни её помогали уснуть,
Влекло душу к тайнам от глаза сокрытым;
Как мерно вздымалась той девушки грудь,
Так нежно шептали мне лирные крики.

А в дрёме я вновь обо всём забывал
И помнил себя, но в других одеяньях:
На судне разбитом я был адмирал,
Но грозные скалы сулили закланье.

И в бухты моих недопитых надежд
Угрюмо корабль я правил в утёсы,
Советами добрых, но пьяных невежд
Сильней налегал на послушные вёсла.

И флот мой погиб в неизвестной стране,
Команда рассеялась средь чужеземцев,
И лишь капитан ждал на судне конец
И что-то бурчал про избитых младенцев.

Четвёртые сутки без пищи, воды,
Без сна, без молитвы, без звёзд надо мною
Прошу об одном: моя нимфа, приди,
Накрой меня ласк и объятий волною!

Но нимфа не шла, солнца медлил восход,
Ночь в полубреду покрывала нас тьмою...
Недвижим часов остановленный ход,
И сердце не бьётся уж в вечном покое...

Я видел мираж. На закате она
Плескалась, взрывая прибрежные валы,
А в небе суровом злодейка-луна
Дремала, скрывая молчанием скалы.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.