Иосиф Флавий
Коленопреклонённый.
Ночному взору херувим
Явился окрылённый.
Мне говорит: Разрушен Храм
В Святом Ерусалиме –
Простор открыт любым грехам
Теперь в Великом Риме.
Мне говорит: Не будь дурак!
Ты знаешь виноватых:
Масада горняя есть прах,
Царь – гость в своих палатах.
Мне говорит: Дозволь сказать
И выслушай с вниманьем –
Святой народ за что предать
Ты мог, Иосиф Флавий?
Ответил я: Всегда ты прав
Крылатый Ангел Божий,
Однако ж я не предавал
И имя непохоже.
Мне говорит: Не будь глупцом!
Пусть многое забыто,
Припомни ты как отчий дом
Сменил на имя Тита.
Ответил я, что для меня
Сие покрыто тайной:
Не знал я Тита, не менял
Домов в инициалы.
Мне говорит: Довольно лгать –
Хоть ты и не Иосиф,
Вину обязан признавать,
Коль Бог об этом просит.
Мне говорит: Твои грехи
Искупит Сын Господень;
Дела других простишь лишь ты –
Простивший прав сегодня.
Мне говорит: Не обессудь
И не суди напрасно –
К грехам терпимый Божий Суд,
А к судьям беспристрастный!
Свидетельство о публикации №109112103892
Стихотворение хорошо написано, хороша эта анафора.
Но СОБОР?.. Понятие не времён Иосифа.
Интересна сама попытка подойти к этой фигуре в истории. И финал хорош - именно в свете того, что и как он писал.
Мария Антоновна Смирнова 07.01.2010 17:48 Заявить о нарушении
Егор Червяцов 07.01.2010 18:06 Заявить о нарушении