Прекрасная Эльза

Эльза, прекрасная Эльза
сидит, обхватив колени…
Эльза, прекрасная Эльза,
смотрит в далёкое море.
О чём же с тобою мы спорили, Эльза, припомни,
под вздохи и шелест травы и шептанье растений?..

Прекрасная Эльза сидит без игры, без движенья.
Она не похожа на прежнюю, смелую Эльзу.
Она не похожа на лучшую Эльзу на свете!
Как будто бы здесь не она, а её отраженье.

Эльза поёт:

Рыбу зовёт рыбак.
Невод увидит дно.
А рыбаку никак
этого не дано.
Нету у неба дна,
нету у моря звёзд,
Эльзу зовёт волна,
Эльза волну зовёт…

Чёрная птица:

Эльза, твои мотивы привычны морю.
Ты ему не нужна, но оно опасно…

Старый рыбак:

Бедная Эльза лишилась ума от горя,
всё не может понять, что нет больше Ганса.

Ганс (подходит к Эльзе):

- Я дважды
окликнул тебя сейчас, а ты шепчешь песни.

Эльза:

Где же ты, добрый Ганс, возвращайся к Эльзе…
Ей страшно.

Чёрная птица:

Белые дни, тихие сны созвездий,
вас ли узнали крылья моей печали?..

Старый рыбак:

Прежнего Ганса нет, как и прежней Эльзы.
Мне жаль их.

Белая птица:

Спой же ей, добрый Ганс, как ты пел ей раньше!..
Что же ты, почему
снова молчишь ты?..

Старый рыбак:

Он не умеет больше, он всё забыл, он даже
не слышит.

…День лёг на дно, было ли, был ли, здесь ли?
Облаком – дым, море – немым глянцем…

Эльза идёт вдоль берега, шепчет песни
доброго Ганса.


Рецензии