Вариации на тему первого снега



1***

Первый снег облепил влажно листья и ветки.
На деревьях, на всех – подвенечной вуали наряд.

И следы, так беспечно, выводят рельефом отметки:
Грязь – как цифры, на снег…. И какой-то шаманский обряд

Совершают они, загребая слепыми шагами:
Каблукам безразлично, что мнёт их изношенный край…

Что пророчат они, косолапя большими ногами –
Кто спешил, кто бежал? Отвечай, отвечай, отвечай…


2***

Влажный снег, словно гипс комковатый на ветках:
Все деревья, как будущность - дев ли с веслом?

Так в натурных набросках, в эскизных заметках:
В разных позах стоят, ожидая, какая на слом:

По неведомой прихоти глупой цензуры,
Под бульдозерный окрик начальства попав…

А пока – гипс разводят, презрев рецептуры:
Вместо клёнов аллеи поднялся Стоглав.


3***

На глаза словно кто-то надвинул мутные плёнки:
В молоке растворился и дом, за ближайшим углом…

Горизонт в двух шагах – как завёрнутый в байку пелёнки…
В ком уютный не свёрнут ли мир? И узлом –

Протяни только руку: почувствуешь складки, -
Придавили и сжали привычный объём,

Где клубились, как пар, суета, беспорядки,
Карт никчёмность – пригодных, ну разве, под съём…

11.10.02


Рецензии