Призрак Любви...

В старинном замке – сумрак и забвенье,
Всех призраков на свете встретишь тут!..
В подвалах мрачных столько  привидений!..   
Они  принцесс доверчивых влекут…   

Гласит указ, что  в подземелья  замка,
Девчонкам  опускаться и не сметь!!.
Взглянуть…и всё!...и то не ниже планки -
Иначе суд, презрение…и смерть!

«Всё вам,  прЫнцессам подавай загадки!» -   
Ворчливо страж смотритель говорит –
«Я пропущу…с меня-то взятки гладки!..
За вами даже чёрт не уследит!»..

Но смело лабиринтами проходит…
Всё осмотрела…выходить пора…
Чего пугали?...и не страшно, вроде,
И где здесь черти?!..и любовь – игра!.. 

Смеётся…только вдруг одна осталась…
Тоской  костлявой сердце гложет страх… 
И    страж исчез… принцесса испугалась –
Так вот она, запретная черта!..

В миг окружили призраки ли тени,
В безумный вовлекая хоровод?!..
Затрепетала…хоть полна сомнений,
За Призраком,  безвольная идёт…

Любовь в чертогах страстную познала!..
Теперь не страшен ей ни Бог, ни чёрт?!.
Совсем забыла – выйдя из подвала,
Суд беспощадный...даже плаха ждёт…

Остановилась…там, где светит солнце -
Бесчестие…тоска…людская злость…
Решила – в подземелье остаётся…
В ответ ей, призрак – «Как бы не пришлось,

Потом о совершённом пожалеть…и
Себя, за всё,  что было,  осуждать?!»…
А взгляд покорный и без слов ответил –
На всё пойду!...ты полюби опять…

…Идут года…другие интересы…
Любовь и Призрак…им не по пути…
Но в подземелья вновь спешат принцессы!..
…А королевам – хочется уйти…

*    *     *     *      *

вариант доработан..


Рецензии