Глубина 20 лет спустя
Нелеп и глуп, как вошь на блюде.
В. Высоцкий
Поэт ругался: «Чёрт возьми!
Мы что на суше натворили?
Зачем мы сделались людьми?
Зачем потом заговорили?»
Ушли от сути, от глубин,
Кичливо распрямляя спины,
Внимая опыту дубин,
Пришли к науке карабина.
Ушли от водяных основ,
Предпочитая влаге сушу.
Вооружаясь до зубов,
Теряли, обнажая, душу.
В сетях затейливой вражды
Почти ослепли и оглохли,
Без естества простой воды
Почти иссякли и усохли.
Не иссякает только стон:
Долой ножи, снаряды, пули!
Пусть каждый, кто вооружён –
Нелеп и глуп, как вошь в кастрюле.
Зачем величье создавать
В цепях железного потока?
И распинать, и предавать?
Склонитесь лучше у истока.
Быть может, устремясь ко дну,
Плавник души растеребя,
Мы, постигая глубину,
Вернём когда-нибудь себя.
В простой, естественной среде
Нам хватит воздуха и света,
Пусть отразится на воде
Луч возрождённого рассвета.
август-сентябрь 1996 г.
Свидетельство о публикации №109112008956