Цикл стихов В пыли театральных кулис

***
Уходила я всегда
Гордой поступью,
В ночь,
Простуженная.
Точно снились мне города
И над каждым в ночи –
Жемчужина.
Точно дверь на замок –
И печать
На губах моих белых –
(От холода?)
Точно голос умолк –
И молчать!
Струны сорваны,
Арфа расколота.
И на веки священный союз
Нерастраченных боли и памяти.
Я из лун понаделаю бус,
Что счастливыми впрок покупаются.
Я слова положу на лады,
Для чужого хрустального голоса.
И за право сказать ему «ты»
Я продам свои рыжие волосы.

***
Таянье в страданьях – роль
Нам с тобой в спектакле этом –
И за что такая боль
Перед тем и этим светом?

Нам с тобой – кипящий зной,
А венчальная прохлада –
Для чужой любви, земной,
Нам же вкус разлуки сладок.

В столкновении двух светил,
Двух гордынь в смятенье вьюжном,
Кто любовью нас крестил
В мире бренном и ненужном?

Кто решил, спросить позволь,
Что сердца неотторжимы –
Я уйду и эту боль
Подарю тебе… любимый.

***
Камень в пруд – брошено.
Гадано ль? Прошено?
Эта линия скошена, -
Линия с чёрточкой
            с крестиком,
Верхняя линия рук.
Данное свыше, а рушилось вдруг.
Рушилось карточным домиком.
По полу стелится комкано,
Топтано, вдавлено
В пыль (бог с нами)
Моими каблуками,
Ты же в любовь не ступал.
Выше похвал,
Но ниже того, кто тебя создавал.

***
Ещё удар
В грудь – жду.
Я выдохну
И не вздохну…
Слышишь? Бей! Ну!
Где истина
В кулачном споре?
Людское месиво,
Не море
И я, одна –
Бей! На!

За золотое блюдечко,
За наливное
Яблочко,
За первого мальчика,
Чтоб второго не было
Под берёзку белую.

Лягу: не засну.
Буди! Ну!
Чтоб кинуть в пропасти
Меня простоволосую,
Разутую, раздетую,
                Одну …
Угадала – это ли?


Письмо
На ветер лети – не жаль
В жгучий февраль,
Колючий,
Где снег лежит на пути,
Только снег:
Ни обид, ни потерь.
С неба тревога не падает.
Тает, коснувшись меня,
Снежная, ясная радуга –
Капли огня.

***
Это было в жизни прошлой,
А теперь часы ушли,
И с припевкой скоморошьей
Улетают журавли.

Жизнь счисляется годами –
И удобно и неплохо,
Но ведь то, что было с нами –
Это целая эпоха.

В новой жизни нет мне места –
Я дитя других времён –
Белокрылая невеста,
Тех, кто в небе растворён.

Путь лежит к нездешним сферам,
Кожи, крови больше нет,
Лишь по оголенным нервам
Бьёт крылом осенний свет.

***
Луны холодные пейзажи –
Разломы и круги…
Сегодня я не помню даже
Тепло твоей руки.

Как будто ты и впрямь не трогал
Моих дрожащих плеч…
Как мне припомнить это снова?
И как сберечь?

Я помню лестницу и двери,
Портьеры и паркет…
И то смятенье – не измерить…
И ключ в твоей руке.

Я знаю всё – пасьянс разложен.
О боже, помоги!
Судьба моя с луною схожа –
Разломы и круги…


Рецензии