На мёртвой дороге...

1.
Эта трасса забыта, и город заброшен,
На такое бы век не глядели глаза:
В землю врос паровоз, путь давно перекошен
Где трудились ЗК – там поднялись леса.
А дорога мертва, а дорога забыта,
Здесь поля не пахали, не сеяли рожь,
Не быльём поросла, а дождями размыта,
Не проедешь по ней – лишь местами пройдёшь…

Припев:
На мёртвой дороге, на старой дороге,
На дальнем, на скорбном пути
Терзают тревоги: на мёртвой дороге
Не встретить людей, не найти
На мёртвой дороге, на дальней дороге
Рекою лились кровь и пот,
На мёртвой дороге оборваны сроки –
За что же губили народ?!

2.
Здесь без спроса не делали лишнего шага –
Против власти ни той, ни другой не попрёшь,
Здесь платили за всё – и за зло, и за благо:
Кто-то пулю поймал, кто заточку, кто нож.
Нынче трасса мертва, но не сыщешь покоя –
Без ножа и ствола нелады со зверьём;
Не быльём поросла, а густою тайгою:
Где сосняк-молодняк, где глухой бурелом.

Припев:
На мёртвой дороге, на старой дороге,
На дальнем, на скорбном пути
Терзают тревоги: на мёртвой дороге
Не встретить людей, не найти.
На мёртвой дороге, на дальней дороге
Рекою лились кровь и пот,
На мёртвой дороге оборваны сроки –
За что же губили народ?

3.
Полдороги пройти да построить не в радость,
Если косит людей, а приказ – лишь вперёд,
Сколько старых могил без крестов здесь осталось!
Знал бы вождь, что за ним и дорога умрёт…
А дорога мертва – и с тех пор позабыто,
Сколько душ безымянных легло ни за грош,
Не быльём поросла, а снегами укрыта,
Не проедешь по ней, и уже не пройдёшь…

Припев:
На мёртвой дороге, на старой дороге,
На дальнем, на скорбном пути
Терзают тревоги: на мёртвой дороге
Людей днём с огнём не найти
На мёртвой дороге, на дальней дороге
Рекою лились кровь и пот,
На мёртвой дороге оборваны сроки –
За что же губили народ?


Рецензии