Я родился в войну и мороз

Я родился в Иркутске,в сорок втором,
В самый разгар войны.
Я родился в морозную ночь.За окном -
- самый разгар зимы.
-----------------------------------
Отец,как факир,где-то добыл коня!
Тулупом на дровнях укутал мать.
В морозную полночь её,в ней меня,
Повёз, как извозчик,в роддом рожать!

Отец гнал лощадку во всю её мочь!
В санях под тулупом кукужилась мама.
Туман ледяной уносил стоны прочь,
Весь мир был вокруг,как холодная яма!

Трещал гулко лёд на реке-Ангаре,
Луна освещала морозную мглу.
Скрипели полозья  в ночной тишине,
Куржак делал белым коня на бегу.

Бежала лошадка с окраины дальней,
Спал город в сугробах,во льду,без огней.
Под тусклой Луной этот мир не реальный
Жёг холодом жёстко сильней и сильней!

Дежурный роддом на весь город один.
Врачиха седая в платке,телогрейке.
Обитый клеёнкой топчан.Керосин
Чадящий из сплющенной гильзы-горелки.

Кого-то спасали в родильной палате,
А я,поспешив,на топчане орал!
Оттаявший батя в кургузом халате,
Подареный спирт из мензурки глотал.

Я родился в Иркутске,в сорок втором.
Лютый холод и голод вокруг и война!
Угощает лошадку ржаным сухарём,
Мой голодный отец в честь рожденья меня!
            *****
Мамуля всю ждизнь,то шутя,то с сарказмом,
Пытала отца:"Где ты лошадь достал?"
Отец угнетённый советским маразмом,
Лишь только при Ельцине скажет:"Украл"

Украл на секретном,военном заводе.
Тулуп и коня,как шпион,умыкнул!
Гуляла весёлая байка в народе:
"Зачем вор обратно лошадку вернул?"
            *****
С пелёнок вдохнув керосиновый чад,
Всю жизнь им азартно,привычно дышу.
Меня покорил "керосинок" отряд:
"Антонов","Ильюшиных","Яков" и "Ту".
 


Рецензии
Очень понравились стихи. Редко такие встретишь.Спасибо большое.

Денис Баженов   14.01.2010 00:34     Заявить о нарушении
Очень,очень рад,что понравилось.
Написать про это уже просто некому,мало осталось
тех:"Кто родился в Сибири,в войну и мороз!"
А тем кто остался не до стихов.

Валерий Тушков   15.01.2010 19:22   Заявить о нарушении