Прекрасная Ночь

Давайте мысленно представим
Лесную глушь в ночной тиши,
И мысли будние оставим,
Преобразим красу ночи.
Возьмём, к примеру, ночь в июле,
В дубовой роще свет луны
Холодный, тусклый… Стынут скулы
От леденящей тишины…

Что может быть прекрасней ночи,
Прохладной после зноя дня?
Такой величественной мощи,
Которая убьёт, маня.
Ничто в сравнении с чудесной,
Ночной таинственной красой
Сам бог, сама Венера лестно
Уступит ночи под луной.

Но что меняет облик мрака,
Оглушенного тишиной
Столь ужасающего брака
Безмолвия и тьмы ночной?
Когда такую вот картину
Пронзит кошмарный дикий вой,
Он, леденящий душу, сгинет
Внезапно, будто жизнь долой.

Он повторится, снова стихнет
Ещё… всё чаще… всё сильней…
Когда поймёшь, что он с кладбища,
Что рядом с рощей… И больней
Ударит кровь в виски с напором,
И голову наполнит стон,
Проникнет в душу страх, а взором
Прочь гонишь каждый вздох свой вон.

Едва заметишь тень под дубом,
Она не дрогнет, не вздохнёт
Её владелец… Страх погубит,
А эхо вой вновь донесёт…
Пройдёт минута словно вечность
И тишина сведёт с ума…
Будь трижды проклята беспечность,
Что в эту ночь сюда звала.

Ужасный стон услышишь рядом
И сердце дрогнет и замрёт,
А мозг отравит словно ядом
Кошмарный образ и убьёт…
Пронзит сознание рой мыслей
И ты отступишь шаг назад,
Но сделать шаг, не оступиться
Помогут, сзади кто стоят.

На ткани мягкие наткнёшься
Запахнет гнилью и страшней
Кошмара станет… обернёшься –
И одолеет страх сильней.
А взгляд померкнет, станешь тупо
Смотреть на сгнившие в земле
Обезображенные трупы,
Восставшие в полночной мгле.

Застынешь в ужасе, не в силах
Поделать что-либо с собой,
В душе отдавший бы полмира,
Чтоб выжить здесь любой ценой.
Взывая к разуму в испуге,
Прочь попытаешься бежать,
Но поздно – в трупов тесном круге
Останешься миг смерти ждать…

Успеешь лишь вздохнуть украдкой
Да пожалеть о том, как жил
И будешь схвачен мёртвой хваткой
Руками тех, кто встал с могил.
Десяток челюстей укусит
Всё тело дико боль пронзит,
Припадок предсмертных конвульсий
И бездыханный труп лежит…

Увидишь странную картину,
Как собственного тела труп
Лежит под грудой мертвечины,
Собравшейся на ужин тут
Они восстали этой ночью,
Им надоело гнить в земле,
Сегодня каждый труп жить хочет
Хотя бы в полночь при луне.

Невольно вспомнишь жизнь сначала,
Моменты самых лучших дней,
Как по ночам, не раз бывало,
Луна светила, и сильней
Хотел в такие вот минуты
Расстаться с жизнью лишь за то,
Что б красота не знала смуты,
Не погубил её никто…

Всегда готовый к самой смерти,
Жизнь принимая не всерьёз,
Смотреть на ужасы все эти
Не выдержал сейчас без слёз.
Но даже слёз нет – иллюзорна
Сама реальность бытия
Сейчас… А в том, что жизнь позорна
Ни одного сомнения…

Погаснет свет уже навечно…
Но вдруг проснёшься от того,
Что разум шутит бесконечно,
Что страшный сон был… и всего.

                Июль, 2005


Рецензии